万搏体育

万搏体育:关于修订2024级本科人才培养方案的通知

万搏体育:

时间:2024-07-03浏览:10设置

各本科人才培养单位:

培养方案是学校人才培养的基本纲领性文件,是学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务的重要体现。各专业制订培养方案应立足国家重大发展战略需求,对接学校发展方向,现将2024级培养方案修订工作提示如下。

一、修订要求

请各单位结合前期2023级培养方案专家审核论证、师生和用人单位调研、第三方专业社会需求分析等反馈情况,以“学生中心、产出导向(OBE)、持续改进”理念为指导,规范修订流程,充分调研论证,凝聚多元智慧,以人才培养方案修订为起点,全面提高人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的保障度、质量保障运行的有效度、学生和用人单位的满意度等五个度的成效。

二、修订原则

1. 集思广益,凝聚共识。各院系组织关于人才培养的大讨论,凝聚共识,汇聚专家、教师、学生(在校生和本届毕业生)、校友、用人单位等多元视角,全方位、多维度审视人才培养“五个度”的成效,为人才培养方案修订奠定基。母锾峁┧悸。

2. 问题导向,持续改进。OBE理念为指导,组织开展2024级本科专业人才培养方案修订工作及论证审核,各院系应提出关于培养方案中培养目标、毕业要求、课程体系修订重点,在2024级培养方案修订中落实体现。

3. 科学论证,规范管理。对比国内外高校同类专业的培养方案,做好意见征询和方案论证,规范培养方案修订流程,形成培养方案修订报告,建立院系持续改进机制,确保人才培养质量稳步提升。

三、  修订重点

2023级培养方案为基本模板,在系统中修订培养方案时重点关注培养目标、毕业要求、课程体系中的以下情况:

(一)进一步明晰培养目标和毕业要求,要在培养方案中清晰地展示培养目标、毕业要求与课程体系之间的联系,在培养方案矩阵中明确反映。

(二)进一步确定核心课程体系,课程学分分布合理,核心课程要能够充分支撑毕业要求和培养目标的实现、达成。

(三)为应对人工智能等技术应用带来的挑战,希望能在培养目标、毕业要求、课程体系中充分体现改革举措,以帮助学生更好适应新技术、新业态、新模式、新产业的发展趋势。

四、  工作进度

各单位成立以单位党政负责人为双组长,单位学科带头人、专业负责人和骨干教师为主要成员的工作小组,开展本单位2024级人才培养方案修订工作。OBE专题培训和专题调研等工作已在前期布置开展,后续主要工作节点如下:

主要工作

时间

工作内容

学校提供材料

院系提交材料

工作启动

71

【院系】成立工作小组,启动修订工作

1.OBE在线学习材料;

2.各类调研反馈情况;

3.其他高校相关学科专业OBE理念的培养方案参考资料(分院系发送)

培养方案修订

726日前

【院系】完成修订工作,按时提交初稿

本科教务系统修订培养方案操作线上培训、指南及视频

(线上培训时间、操作指南及视频另行发布)

1.培养方案调整情况报告

2.培养方案初稿

810日前

【教务处】组织专家完成审核并反馈院系

各专业人才培养方案专家建议意见

820日前

【院系】系统提交审核定稿

院系教学指导委员会审定的培养方案

五、联系方式

联 系 人:孔祥博、张蕾

联系邮箱:jiaoxueke@shisu.edu.cn

 

万搏体育教务处

202471

 

附件【院系参考模板】XX学院2024级培养方案修订情况报告(1).docx

 


返回原图
/

万搏体育(集团)有限公司